Mär 06

Frühlings-Fastenkur

Die letzten Jahre waren wir recht verwöhnt mit milden Wintern, aber dieser war sehr kalt, trüb und lange. Die Folge daraus, man ist wenig ins Freie gegangen. Durch die geringe Sonneneinstrahlung hat unser Gemüt ihren Tiefpunkt erreicht. Es stellten sich Antriebslosigkeit, Müdigkeit und mitunter auch vermehrte Kopfschmerzen ein. 

Man konnte sich nicht mehr aufraffen ein Fitness-Studio zu besuchen. Man wollte diese Zeit ganz einfach nur zu Hause, in der wohligen Wärme, verbringen. Mitunter hat man sich die Zeit zu Hause lesend oder vor dem Fernseher, im wahrsten Sinne des Wortes versüßt!

Ging es Ihnen nicht auch so?

Dann nützen wir jetzt die Fastenzeit oder fernöstliche Holzzeit um unseren Körper zu entschlacken und wieder neuen Schwung zu bekommen!

Am 14.2. hat die fernöstlich Holzzeit begonnen. Jede Jahreszeit bringt ein gewisses Lebensgefühl mit sich. Der Frühling ist der Beginn der Holz-Zeit aus Sicht der chinesischen 5-Elemente-Lehre. Während in der westlichen Welt diese Jahreszeit erst am 21. März beginnt, befindet sich in der traditionellen chinesischen Lehre diese dann bereits an seinem Höhepunkt.

Jetzt ist der Antrieb und die Kraft vorhanden, um jenseits vom alten Ballast etwas in Gang zu setzen, um Veränderungen vorzunehmen und Herausforderungen mit vollem Einsatz zu begegnen. Das Frühjahr ist die Jahreszeit, bei der eine hohe Dynamik vorherrscht.

Es wäre schade, die Gunst der Stunde nicht zu nutzen, zu verharren, zu zögern und zu zweifeln. Denn die jährliche Erneuerung im Frühling beschert uns ein abwechslungsreiches Leben und erhält die körperliche und emotionale Flexibilität, auf die die Holzorgane Leber und Gallenblase bei ihrer Entgiftungs- und Verdauungsfunktion so sehr angewiesen sind.

Welche Lebensmittel unterstützen nun die Leber und die Gallenblase zu entgiften?

Der saure Geschmack und die Farbe Grün charakterisieren die Lebensmittel, die dem Element Holz zugeordnet werden.

Getreide
Insbesondere Grünkern, Dinkel, Bulgur, Couscous und Weizen

Gemüse/Kräuter/Gewürze
Blattsalate, Sprossen, Sauerkraut, Sauerampfer, Tomaten, Oliven, Essig, Petersilie und alle grünen Gemüsesorten

Obst
Brom-, Him-, Erd-, Heidel-, Johannis-, Preisel- und Stachelbeeren, Ananas, Kiwi, Rhabarber, Orangen, Weichsel und Zitronen

Fleisch
Huhn, Ente

Milchprodukte
Frischkäse, Kefir, Topfen, Sauermilch, Sauerrahm und Joghurt

Getränke
Kirschsaft, Hibiskus-, Malven-, Hagebutten- und Melissentee. Es darf aber auch Prosecco, Sekt, Weißwein und Weizenbier sein.

Die Qualität des Holzes steht unter anderem für Wachstum, Kreativität, Umsetzungskraft, Muskulatur und Körpergefühl, welche im Frühling erwachen. Eine Zeit der Erneuerung beginnt und wird in unserem Körper durch das Organ Leber und dessen Entgiftungsleistung unterstützt.

Damit beginnt auch eine der besten Zeiten im Jahr für ein Detox-Programm. So können Sie die nächsten 14 Tage nutzen und Ihren Darm auf eine Fastenkur vorbereiten. Denn die wichtigste Voraussetzung, damit die Kilos auch purzeln können, ist ein gesunder Darm.

Diese Kräuter mit Bitterstoffe unterstützen den Darm um wieder ins Gleichgewicht zu kommen: Löwenzahn, Scharfgabe, echter Wurmfarn, Salbei, Silberweide, gelber Enzian, Wermutkraut, Meisterwurz, Kurkuma, Artischocke, Tausendgüldenkraut, Wacholder, Fenchelsamen, Zimt, Ingwer und Süßholzwurzel.

Mit einem Cocktail aus vitalstoffreichen Gemüsesorten wie - Blumenkohl, Weißkohl, Grünkohl, Wirsing, Broccoli, Sellerie, Schalotten, Paprika, Karotten, Artischocken, Spargel, Spinat, Tomaten, Auberginen, Kürbiskern, Petersilie und Sauerkraut – können wir dann den Entschlackungs- und Entgiftungsprozess im Körper in Gang setzen.

Sie sehen also wir können viel tun, um unseren Körper bei der Erneuerung zu unterstützen, überschüssige Kilos wieder loszuwerden und so auch der Frühlingsmüdigkeit ein Schnäppchen zu schlagen.

Wenn Sie jetzt Ihr ganz persönliches Detox-Programm starten möchten, kann ich Sie gerne dabei unterstützen. Buchen Sie sich Ihren Detox-Termin und starten Sie befreit in den Frühling.